当前位置: 首页 -> 政策法规
政策解读《在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》
  • 文章来源:吉林省金融工作办公室信用体系建设处
  • 发布时间:2015-09-07

  《在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》(吉金办联字〔2015〕1号。以下简称《实施意见》)于2015年1月12日由省金融办、省发改委、人民银行长春中心支行、省编办联合颁布实施。为进一步发挥省直相关部门在社会信用体系建设中的示范带头作用,加强各部门之间的协同配合,推动形成信用信息跨部门征集、共享和联合应用的长效机制,有效提升行政管理的规范化和科学化水平,现政策解读如下:

  一、为什么要出台《实施意见》?

  以征信机构和评级机构为代表的信用服务机构是社会信用体系建设的重要组成部分,是推动社会信用体系良性运转的重要动力。要充分发挥好信用服务机构的作用,为信用服务业的发展创造好的环境。除了依法开放政务信用信息以外,最关键的就是政府要带头使用信用产品。在招标投标、政府采购、公共资源交易、政府资金补助等重点领域中,率先使用第三方的信用报告。

  二、《实施意见》出台有什么依据?

    国家发改委《关于贯彻落实社会信用体系建设规划纲要加强当前社会信用体系建设的通知》(发改财金[2014]2340号)明确要求:“各地区要按照国家发改委、人民银行、中央编办联合印发的《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见》(发改财金〔2013〕920号)的要求,尽快研究制定在行政管理中使用信用记录和信用报告的实施意见,有关省级行业主管部门要出台具体实施方案”。

  三、《实施意见》有哪些主要内容?

  《实施意见》共13条,分加强信用信息的征集和使用、推行企业综合信用等级评价制度、探索推进信用报告在重大管理事项中的运用、完善和落实失信惩戒制度、工作安排和要求等五个部分。第一部分是加强信用信息的征集和使用。分信用信息征集和服务、信用信息在行政管理事项中的使用两条,对各相关部门信用信息的征集和使用进行了详细的工作安排,保证行业内、部门间信用信息的互联互通和共享。第二部分推行企业综合信用等级评价制度。分企业信用等级的划分和运用规范两条,主要是按A、B、C、D四个等级对企业信用等级进行分类,简洁明了,方便应用。并对企业信用等级如何运用进行了规范。第三部分探索推进信用报告在重大管理事项中的运用。分信用报告的主要内容和信用报告的运用规范两条,对行政管理部门使用信用报告的标准内容和运用规范进行了规定。第四部分完善和落实失信惩戒制度。在失信惩戒的具体措施、重点监控的失信行为,失信惩戒联动措施等方面对完善和落实失信惩戒制度进行了规定。第五部分工作安排和要求。共四条,对各有关方面推动在行政管理事项中使用信用记录和信用报告进行了具体工作要求,对部分重点任务提出了时间节点要求,努力使《实施意见》发挥实效。

  四、怎样记录信用信息?

  《实施意见》规定:省直部门及相关组织要推动信用信息公开,开展行业信用评价,对本部门、本单位在履行职责中形成或掌握的个人、企业、事业单位及各类社会组织的信用信息进行记录、完善和整合,并及时与省信用信息数据交换平台实现共享和更新,加快推进行业内、部门间信用信息的互联互通。人民银行驻我省各级分支机构要以《征信业管理条例》为依据,充分利用国家金融信用信息基础数据库,为本辖区行政机关、司法机关及相关组织和单位提供方便、快捷的金融征信服务。

  五、什么是企业的综合信用等级?

  企业综合信用等级是由行政主管部门、第三方社会信用服务机构在全面采集、核实企业信用信息的基础上,按照全省统一标准,从企业基本信用素质、信用保障能力、信用行为记录等方面进行多角度分析评价的结果,是企业整体信用状况的综合反映,作为省直部门开展日常监督管理工作的参考,在重大经济活动中作为优先享受政府扶持政策的依据。

  六、我省企业综合信用等级的统一标准是什么?

  我省企业综合信用等级按照A、B、C、D进行分类。A类,表示该企业有优良信誉信息记录,且无不良行为信息记录。B类,表示该企业无优良信誉信息记录,且无不良行为信息记录。C类,表示该企业有不良行为信息记录。D类,有严重失信行为造成严重社会影响的信息记录。

  七、企业综合信用等级的运用规范是什么?

  对A等企业,应在资金扶持、资源配置等方面予以倾斜,在招投标过程中,同等条件下优先支持信用等级高的企业。对B等企业,应在相关经济活动中予以重点关注,尤其对信用等级低于BB级的企业,应当加大前期资格审查和事后监督检查的工作力度。对C等、D等企业,或不提供综合信用等级证明的企业,不得参与招投标活动,在政府资金安排使用、企业债券申报、企业融资服务工作中不予支持。

  八、企业综合信用等级有无有效期?

  企业综合信用等级的有效期,针对不同企业,可分为一年或两年,有效期内可在多个部门重复使用。

  九、什么是信用报告?

  信用报告是企事业单位等社会法人申请从事或参与重大经济社会活动时,由第三方社会信用服务机构出具的关于其承担特定项目建设或从事特定经济社会活动的信用能力和风险的调查分析报告,作为政府重大管理决策和配置使用公共资源的重要参考。

  十、信用报告的使用规范是什么?

  信用报告仅限于相关社会法人申请实施特定项目或从事特定经济社会活动时一次性使用。行政机关及相关组织应当结合实际,率先在重大项目建设、政府投资决策、社会融资支持、招商引资以及其他配置使用公共资源等重大经济社会管理事项中推广使用信用报告,防范决策风险。在项目审批(核准)、项目招投标等项目前期管理工作中,要确保相关社会法人具备足够的信用能力承担项目建设,保障项目按照设计要求顺利实施。在政府采购、财政补贴、发行债券、融资担保、推荐享受信贷支持政策等涉及政府投资或社会融资的管理服务工作中,要确保相关社会法人具备足够的信用能力从事相关经济社会活动,保障政府投资的安全和效益,最大限度地降低投资人和金融机构的风险。

  十一、信用记录和信用报告在行政管理事项中如何运用?

  有关部门要以食品安全、药品安全、生产安全、环境保护、知识产权保护、产品质量、工程建设、劳动保障、税收管理、房地产市场管理、医疗卫生、教育科研、中介服务、信息消费、股权投资、融资担保、合同履约、商业贿赂治理等关系人民群众切身利益、经济健康发展和社会和谐稳定的领域为重点,将市场主体的信用记录或信用报告作为实施行政管理的重要参考。

  有关部门在进行重大决策时,要有信用审核环节;在行政审批、资质审核等行政管理事项中,要核查市场主体的信用记录,或要求相关市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用报告;在政策扶持、政府采购、招标投标、政府资金安排使用等重大经济社会管理活动中,推行第三方信用评价和信用报告制度;在公务员招录、事业单位人员招聘、干部选拔任用、从业资格认定、国企高管任职资格核准等相关工作中,依法推广使用公民个人信用记录和相关信用信息报告。

  有关部门应制定本部门、本单位使用信用信息的具体规范,明确信用信息的应用范围、内容、形式和程序,不断完善信用监督与奖惩制度。对信用优良者,要探索实行优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策;对失信者,应结合失信类别和程度,依法严格落实失信惩戒措施。

  

  • 分享到:
  • 关闭窗口
  • 返回顶部
  • 返回首页
  • 打印文本