当前位置: 首页 -> 政策法规
政策解读《吉林省企业信用信息管理办法》
  • 文章来源:吉林省金融工作办公室信用体系建设处
  • 发布时间:2015-09-09

  《吉林省企业信用信息管理办法》(省政府第2333号令,以下简称《管理办法》)于2012年2月22日经省政府第二次常务会议审议通过,2012年8月1日正式实施。为使社会公众更好地了解《管理办法》,进一步优化我省企业诚信环境,促进企业信用信息公开,现政策解读如下:

  一、 为什么要制定出台《管理办法》?

  加强企业信用体系建设是我省构建和谐社会的一项重要任务,也是完善社会主义市场经济秩序的重要基础。据统计,目前,全国20多个省市都已相继出台了相关法规或规章,对加强企业信用信息的征集、验证、发布和使用的管理,共享信用信息,规范和促进企业诚信行为,树立企业形象,规避企业经营风险和不断改善经济秩序等都发挥了重要的作用。随着我省经济社会的快速发展,有必要进一步优化企业诚信环境,促进企业信用信息的公开与共享,规范公共信息、数据的征集、使用及其监督管理。

  二、《管理办法》制定的依据是什么?

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于社会信用体系建设的若干意见》等相关法律法规,结合吉林省实际,制定本《管理办法》。

  三、《管理办法》的主要内容有哪些?

  《管理办法》包括总则、企业信用信息征集、企业信用信息验证、企业信用信息发布、企业信用信息使用、法律责任和附则,共七章三十条。对企业信用信息的征集、验证、发布、使用和监管都进行了详细规定。

  四、什么是企业信用信息?

  本办法所称企业信用信息,是指企业在生产经营和服务活动中形成的,能够分析、判断企业信用状况的记录和数据。具体说来,企业信用信息包括六大类:一是企业工商注册基本信息,行政许可信息等;二是企业经营和财务信息;三是企业交易和资信信息;四是企业荣誉信息;五是企业不良记录;六是企业诉讼、仲裁情况。

  五、设立征信机构需要审批么?

  根据《征信业管理条例》(国务院令第631号)的规定,对设立从事企业征信业务的征信机构,需依照公司设立登记的法律法规向工商行政管理部门办理登记,自登记之日起30日内向所在地的人民银行派出机构备案。征信机构设立后,人民银行将定期向社会公告征信机构的名单。

  六、征信机构如何采集企业信用信息?

  征信机构可以通过信息主体、企业交易对方、行业协会提供信息,政府有关部门依法已公开的信息,人民法院依法公布的判决、裁定等多个渠道采集企业信用信息。企业的董事、监事、高级管理人员与其履行职务相关的信息,视为企业信息。征信机构不得采集法律、行政法规禁止采集的企业信息,不得侵犯企业的商业秘密。

  七、企业的信用信息如有错误,如何更正?

  企业对征信机构征集的信用信息有异议的,可以提出书面验证申请。征信机构对申请验证的信息应当进行验证,确认有错误的,应当自收到信息验证申请之日起10个工作日内予以更正。对验证期间的企业信用信息,未经被征集企业同意,征信机构不得向他人提供。

  八、《管理办法》对企业信用信息的发布和使用是如何规定的?

  征信机构应按时向社会发布征集的企业信用信息,发布的企业信用信息应该在有效期内或者符合法律法规的相关规定。单位、组织或个人可以通过征信机构依法获取企业信用信息。行政机关在政府采购、项目招投标和征地审批等行政管理事项中,应当根据需要使用企业信用信息。征信机构向信息使用者提供原始记录或者原始数据资料,应当征得被征集企业同意,法律法规另有规定的除外。信息使用者取得的信用信息只能自己使用,不得擅自向第三方传播。征信机构应当建立企业信用信息使用记录档案,对企业信用信息被使用情况进行记录,并自该记录生成之日起至少保存5年。  

  九、《管理办法》对保护企业信用信息主体的权益是如何规定的?

  信用主管部门及其他有关部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,违法公布、利用企业信用信息,侵犯企业合法权益,损害企业信誉的,依法追究责任。征信机构及其人员违反规定,有下列情形之一的:以骗取、窃取或者胁迫等不正当手段获取企业信用信息的;拒绝依法查询企业信用信息的;录入、发布、提供虚假信用信息的;数据库管理不善造成越权访问或者信息记录、数据被滥用的,由信用主管部门责令改正,并可根据有关规定给予处理。信用信息提供单位违反本办法规定,未及时提供企业信用信息或者提供虚假信息,未按规定处理异议信息的,由信用主管部门责令改正。违反本办法规定,不依法使用企业信用信息的,由信用主管部门责令改正;损害企业合法权益和信誉的,依法追究责任;给企业造成经济损失的,应当依法赔偿。

  十、我省《管理办法》出台后,国家出台了《征信业管理条例》和《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》等政策文件,《管理办法》如何适应新的形势要求?

  根据国家社会信用体系建设新形势和新要求,省金融办、省发改委、人民银行长春中心支行等省社会信用体系建设牵头部门正在着手制定《管理办法实施细则》,对企业的信用信息征集、验证、披露、使用等方面又进行了详细、具体的规定,旨在进一步增强《管理办法》的可操作性和规范性。目前,《管理办法实施细则》初稿已经形成,正在征求省内相关部门意见,力争尽快颁布实施,为我省企业社会信用体系建设奠定更为坚实的法律基础。

   

  • 分享到:
  • 关闭窗口
  • 返回顶部
  • 返回首页
  • 打印文本