当前位置: 首页 -> 政策法规
政策解读《吉林省公共信用信息管理暂行办法》
  • 文章来源:吉林省金融工作办公室信用体系建设处
  • 发布时间:2015-10-08

  《吉林省公共信用信息管理暂行办法》(吉政办发〔2015〕51号,以下简称《管理暂行办法》)于2015年9月30日由省政府办公厅发布实施。为推动《管理暂行办法》有效落实,进一步加强公共信用信息管理,规范公共信用信息征集、发布和使用,全面推进信用吉林建设,现政策解读如下:

  一、什么是公共信用信息?

    是指各级有关机关和组织,在履行职责过程中形成反映特定公民、法人和其他组织信用状况的数据和资料。所谓特定公民是指企业法定代表人、企业主要经营管理者、个体工商户以及从事提供公众服务并直接关系公共利益的职业、行业,并依法取得特定资格(资质)的公民。

  二、为什么要制定出台《暂行办法》?

  社会信用体系得以有效运转的前提和基础是能够客观公正地记录每个社会成员的信用行为,形成真实、准确、可追溯、不留死角的信用记录。各级司法、行政机关,在履行市场监管和公共服务职责过程中,客观上会记录下社会成员的这些信用行为,有条件、有基础形成 信用记录,构成公共信用信息。这些公共信用信息如何征集、发布、使用和管理,需要有统一的制度予以规范。同时,国家发展改革委《关于贯彻落实社会信用体系建设规划纲要 加强当前社会信用体系建设的通知》(发改财金[2014]2340号)也要求各地区要出台政务信用记录建设的意见、办法。

  三、《暂行办法》制定的依据是什么?

  依据《征信业管理条例》(国务院631号令),国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号)等相关规定,结合本省实际,制定本办法。

  四、《暂行办法》的主要内容有哪些?

  《暂行办法》共三十五条,分总则、行业公共信用信息建设、公共信用信息征集、信用信息发布和使用、异议信息处理、监督管理、附则等七个部分。主要内容有:实施主体的职责和客体的范围;各级机关信用信息建设的主要任务;公共信用信息征集范围和程序;公共信用信息发布范围、方式、时限和权限;异议信息处理的方式和时限;公共信用信息征集的监督管理。

  五、行业主管部门如何建设行业公共信用信息?

  《暂行办法》规定:省级有关机关和组织应当建立健全本行业、本系统信用信息体系,确定本行业信用信息的目录、指标和内容,利用已有的业务管理信息系统整合行业信用信息。尚未建立业务管理信息系统的,应当根据本单位实际采取建立业务管理信息系统、行业信用数据库或者电子信用档案的方式整合行业信用信息。

  六、为什么由省信用信息服务中心负责征集我省公共信用信息?

  归集整合各行业主管部门掌握的信用信息,实现信用信息共享,化解“信息”不对称难题是社会信用体系建设的基础,需要建立全省统一的信用信息数据交换平台。省政府已明确由省金融办下属事业单位—吉林省信用信息服务中心负责全省信用信息数据交换平台建设、运营和管理。

  七、公共信用信息如何查询?

  法人和其他组织信用信息通过公开、共享和查询的方式披露。特定公民信用信息不予公开和共享,只提供授权查询方式披露。查询公开的法人和其他组织信用信息,可以通过电话、网络等形式在省信用信息服务中心查询;查询非公开的法人和其他组织信用信息的,应当经被查询法人和其他组织书面同意后,在省信用信息服务中心查询。特定公民查询本人信用信息的,应当出具本人有效身份证件,在省信用信息服务中心查询。

  八、公共信用信息将会在哪些领域率先应用?

  行政机关、行使管理公共事务职能的组织在日常监督管理以及政府采购、招标投标、项目审批、专项资金安排、政府资金补贴、招商引资等涉及公共利益的领域和重点工作中,应当将法人和其他组织信用信息作为行政决策的重要依据,推行法人和其他组织信用评价制度,拓展法人和其他组织信用评价信息的应用范围,提高社会管理和公共服务水平。

  九、《暂行办法》对公共信用信息异议处理方面是如何规定的?

  特定公民、法人和其他组织认为省信用信息服务单位披露的公共信用信息与事实不符,或者依照有关法律、法规规定不得披露的,可以向省信用信息服务中心提出书面异议申请,并提交证据。省信用信息服务中心收到异议申请后应当在10个工作日内进行核查,因省信用信息服务中心原因造成错误的立即更正,并将更正结果在5个工作日内书面告知申请人。对非省信用信息服务中心原因造成的异议信息,省信用信息服务中心应当通知提供该信息的有关机关和组织核查,有关机关和组织自收到核查通知之日起15个工作日内回复是否更正的核查结果,省信用信息服务中心应当在5个工作日内将核查结果书面告知申请人。省信用信息服务中心处理异议申请期间,应当暂停披露该异议信息并做出标注。对无法核实真实性的异议信息,省信用信息服务单位应当予以删除并记录删除原因。

  

  

  • 分享到:
  • 关闭窗口
  • 返回顶部
  • 返回首页
  • 打印文本