小心征信过度查询风险
发布时间:2018-03-26  |  来源:  |  专栏:信用研究

  对于信用卡持卡人或潜在借款客户来说,征信确实不是像存款余额一样可以随便查询的,因为,在部分银行的风控体系中,征信被金融机构调取的次数可能成为贷款审核的要素之一。

  业内人士表示,如果在某一段时间内,信用报告因为贷款等原因多次被不同的银行或小贷公司等金融机构查询,查询记录会留存该段时间内的所有相关查询内容,而用户没有得到新贷款或成功申请信用卡,金融机构会考虑到该申请人是否财务状况不佳。

  查询个人征信信息按照查询原因分为本人查询、信用卡审批、担保资格审查、贷后管理、贷款审批、异议查询等。其中,信用卡审批、担保资格审查、贷款审批按风险要素看可以属于负面类。当这类查询记录过多的时候可能会产生不利影响,而本人查询不算在内,因此,如果是个人刷脸查询自己的相关征信记录的话,并不会对贷款产生影响。当然查询记录更多的是一个参考因素,具体情况因各家机构的标准而异。

  此外,部分循环授信产品虽然看似随借随还,但是其反映在征信上的借贷数额是客户获得的授信总额,而并非实际借款数额,这也可能会形成该客户已经负债较大金额的假象并影响其后续的贷款审批。