信用知识
当前位置: 首页 - > 信用知识
个人破产制度是宽容失败的制度
  • 文章来源:信用中国
  • 发布时间:2017-04-05
  • 分享到:

  个人破产是指作为债务人的个人在其全部资产不能清偿其到期债务时,由法院依法宣告其破产并对其财产进行清算和分配,对其债务进行豁免以及确定当事人在破产过程中权利义务关系的法律制度。以此观之,个人破产制度的立法目的有二:一是可以使债务人摆脱旧债,获得新生,个人破产制度对于陷入严重债务危机的个人或家庭而言能够起到保护作用;二是可以使债权人较公平地获得清偿。

  个人破产制度发端于古罗马时期,在中世纪时的意大利与英国得到了长足发展,已成为现代破产法制度体系中不可或缺的一部分。在破产法的制度变迁史中,个人破产制度先于企业破产制度,或者说企业破产制度是在个人破产制度基础上发展起来的。2006年我国制定的《中华人民共和国企业破产法》仅适用于企业法人,并不适用于个人,因此该部破产法被戏称为“半部破产法”,个人破产制度的缺失也成为了中国破产法不完善的诟病。

  到底中国引入个人破产制度的时机是否成熟,无论在理论界,还是在实务界对此一直存在着较大争议。反对者主张完善的信用制度是个人破产制度的基本前提,在没有建立信用制度的情况下盲目引入个人破产制度可能会沦为个人逃避债务的工具,进而会影响国家金融安全,因我国的个人信用制度缺失目前引入个人破产制度的时机尚不成熟。

  笔者认为,近年来我国个人信用体系建设步伐逐年加快,基本的个人信用体系已经形成,笔者笃信在未来的五年内较为完善的个人信用体系一定能够在中国生根。因此,启动个人破产立法时机已经成熟,而且个人破产制度的建立也可以进一步倒逼我国个人信用体系建设的进度。在创新驱动发展战略已经成为国家战略的今天,在大众创业、万众创新的大背景下,更需要个人破产制度的支撑。

  个人破产制度本质上是一种宽容失败的制度,它体现现代制度的人文关怀。

  近现代的个人破产法经历了从对债务人的惩罚主义到免责主义的变迁历程。1570年的英国破产法规定,债务人逃到外地、离开原住所,就构成欺诈,可启动破产程序,由法官变卖债务人的资产,在所有债权人之间按比例分配;同时要把债务人关入监牢,甚至割耳戴枷示众。后来人们开始认识到破产的债务人本身也是弱者,对他们的监禁并不能带来债权的偿还以及债务人的新生。因此,英国从18世纪初制订的《安娜破产法》开始对诚实的资不抵债者实行免责主义,之后,现代的破产法逐渐由保障债权人权益向保护债务人转变,彰显了现代制度的人文关怀。

  国家一直鼓励投资、鼓励消费、鼓励创新,个人无论投资还是消费均有可能举债,无论投资还是创新都有可能失败,现代法律制度不仅需要对投资者和消费者的权益进行保护,而且需要宽容失败的制度支持。个人破产制度正是这样的一种制度,通过对作为债务人的投资者和消费者的债务豁免,从而为他们创造新生的机会。正是因为我国缺失个人破产制度,因此在几次房产调控中,发生了大量的按揭贷款断供纠纷以及在经济低迷时期中小企业连带债务担保纠纷,这些纠纷引发了一系列不应该发生的悲剧。正如有全国人大代表认为的,因我国没有个人破产法律,个人资不抵债后,往往出现债主想方设法苦心追债,债务人如惊弓之鸟四处逃债的局面,有的甚至造成家庭惨剧。因此,建议尽快引入个人破产制度,加快制定《中华人民共和国个人破产法》,这也是落实创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新的破产立法应对。