行业信用体系建设
当前位置: 首页 - > 行业信用体系建设
吉林出入境检验检疫局对诚信管理AA企业帮扶案例
  • 文章来源:
  • 发布时间:2017-06-29
  • 分享到:

  吉林检验检疫局高度重视企业诚信管理工作,严格按照有关文件对进出口企业实行分级管理。其中,对AA级企业的大力扶持措施凸显了我局诚信管理工作给守信企业带来的便利和优惠。现提供对诚信管理AA企业帮扶案例如下:

  案例一:对AA企业吉林省金塔实业(集团)股份有限公司帮扶案例

  吉林省金塔实业(集团)股份有限公司是集辣椒种子培育、种植、收购、加工、销售、科研于一体的股份制企业。下辖农资、食品、科贸、生物科技、包装印刷、出口加工和现代化农场等多个子公司,是目前国内辣椒行业全产业链大型企业之一。2008年,被授予"农业产业化国家重点龙头企业"称号。2011年获“吉林省优秀出口企业质量安全奖”;2012年获国家质检总局授予的“洮南市出口金塔辣椒质量安全示范区”称号,2014年被国家工商行政管理总局评为2012-2013年度“守合同重信用企业”。

  2014年,经我局申报,该企业被国家质检总局评为“出入境检验检疫信用管理AA级企业”,被中国检验检疫协会评为“中国质量诚信企业”。目前,我局依照《出入境检验检疫企业信用管理办法》对该企业实施AA级管理,该企业办理进出口业务时,在享受A级企业鼓励政策的基础上,可优先办理进出口货物报检、检验检疫和签证放行手续;优先安排办理预约报检手续;优先办理注册、备案等手续;优先安排检验检疫优惠政策的先行先试,优先推荐申报出口免验。例如,东北四省区检验检疫通关一体化启动后,为向进出口企业大力宣贯该优惠政策,我局优先帮扶吉林省金塔实业(集团)股份有限公司对该通关便利政策先行先试。该企业出口的冷冻辣椒、酱粒等产品在产地报检后,不再经历口岸二次报检,直接通关,减少了检验检疫通关环节、提升了通关速度、降低了通关成本。

  案例二:对AA企业长春大合生物技术开发有限公司帮扶案例

  一、实施口岸快速验放

  出口商品全面实施区域一体化以后,我局在风险分析基础上,探索实施出口直放,与大窑湾局建立出口产品口岸快速验放合作机制,对符合条件的产品,将口岸查验率由原100%降低到不超过2%。我局安排诚信管理AA级企业长春大合生物技术开发有限公司进行先试现行,为企业申请绿色通道,使其在各口岸均能快速验放。

  二、报检实施无纸化

  选取长春大合生物技术开发有限公司为无纸化报检试点企业,在申报进出口业务时,通过电子申报系统发送电子信息,实施无纸化报检的出口批次,随附单据全部由企业暂存,不必在现场提交纸质的报检随附单据;实施无纸化报检的进口批次,随附单据中的合同、发票、装箱、提单等由企业暂存。减少了企业往返检验检疫机构办理业务的次数,节省了时间和费用。这大大地减轻了企业的负担,有力地缩短了报检放行时间,实现低碳报检、绿色通关。

  三、降低抽检比例

  我局将企业信用等级作为分类管理的一个重要衡量指标,通过分类管理,根据企业信用等级,产品风险程度以及出口国家的敏感性,分别执行不同的抽检比例,大大减少抽批次数。AA级企业大合生物经考核为一类企业。按照分类管理相关规定,抽查比例降至3%,大大加快了通关速度。

  四、帮助企业通过生态原产地保护认证

  在长春大合生物技术开发有限公司申报生态原产地保护认证过程中,我局主动帮助企业梳理申报材料,及时与企业沟通,帮助企业对不符合项目进行改进,使其通过生态原产地保护认证,成为国内首家通过生态原产地产品保护的饲料添加剂企业。

  五、帮助企业应对国外技术性贸易措施。

  我局经开办定期与长春大合生物技术开发有限公司进行信息沟通,帮助企业研究最新对外贸易政策,提高企业应对国外技术性贸易措施能力,减少国外技术性贸易措施对企业产生的不利影响。

  六、实验室技术打包服务

  我局长春大合生物技术开发有限公司签订首份实验室打包服务支持协议,利用我局技术优势,为企业实验室人员及质量管理人员开展多种形式、多个内容的培训,全力支持企业实验室升级改造。

  案例三:对吉林新合木业有限公司帮扶案例

  一、实施检务直通放行

  吉林新合木业有限公司是诚信管理AA级企业吉林森工金桥地板集团有限公司的子公司,我局经开办选取吉林新合木业有限公司作为检务直通放行试点企业,企业无需到前台报检,只要将相关材料上传,即可办理报检、签证等相关手续,使企业充分享受通关便利化,极大地节省人力、物力和财力。

  二、实验室技术打包服务

  吉林新合木业有限公司积极向地方政府相关部门争取资金支持,建设金桥地板集团检测实验室。我局经开办将在实验室体系建设、人员培训、规范管理等方面进行帮扶,双方共同努力,使企业实验室尽快通过CNAS认可。

  三、帮助企业应对国外技术性贸易措施。

  我局经开办定期与吉林新合木业有限公司进行信息沟通,帮助企业研究最新对外贸易政策,提高企业应对国外技术性贸易措施能力,减少国外技术性贸易措施对企业产生的不利影响。

   

   

                                       吉林出入境检验检疫局

                                           2017625