我市“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传月启动
发布时间:2019-04-15  |  来源: 公主岭新闻网  |  专栏:省内动态

    本报4月8日讯(记者 伊海龙)今天上午,2019年我市“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传月活动,在新世纪广场启动。副市长孙淑芹出席。

    此次活动旨在通过深入解读医疗保障基金监管法律与政策规定,加强舆论引导和正面宣传,进一步增强医疗机构、药品销售行业,以及人民群众的法治意识,营造全社会共同维护医保基金安全的良好氛围。

    孙淑芹强调,要统一思想。要提高政治站位,深刻认识医保基金监管的长期性、艰巨性和复杂性,把持续强化医保基金监管作为关系群众切身利益的重要工作,把打击欺诈骗保作为当前医保管理的头等大事,切实抓紧抓好、抓出成效。

    孙淑芹强调,要突出重点。重点打击五类欺诈骗保行为。一是通过虚假宣传,以体验等名目诱导、骗取参保人员住院的行为;二是留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡的行为;三是虚构医疗服务,伪造医疗文书或票据的行为;四是虚记多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;五是串换药品、器械诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为。

    孙淑芹要求,要形成合力。相关部门要相互协作,形成联动机制,开展好联合整治工作,对违法违规行为,发现一起查处一起。各医疗机构和个人要严格按照相关制度要求规范经营,不要以身试法。希望广大市民参与监督,共同打造我市健康规范、运行有序的医保环境。

    启动仪式上,市医疗保障局负责人宣读了《“打击欺诈骗保 维护基金安全”倡议书》;相关定点机构负责人作表态发言。启动仪式后,与会领导参加了千人联名签名活动。