临江市优秀交警于泳涛:用生命把危险挡在身后
发布时间:2018-10-09  |  来源: 临江发改委  |  专栏:省内动态

  8月21日起,受台风“苏力”的影响,临江的天空就像被撕开了口子,多年不见的大雨、暴雨接连下了三天三夜。一时间,江河爆满,山体滑坡……面对严峻的抗洪形势,临江公安交警一直坚守在风雨中。哪里路上出现险情,他们就出现在哪里。在雨中坚守,帮助群众推车、清理路面石块,指挥一台台过往车辆安全通过……

临江市优秀交警于泳涛:用生命把危险挡在身后

  8月24日17时23分已经连续三天三夜奋战在路上的临江交警大队六道沟交警中队中队长于泳涛,继续带领民警在辖区巡逻。当巡逻至丹阿线(原沈长线)六道沟仙人峰隧道路段时(该隧道是三个隧道相连),于泳涛发现靠临江方向一侧隧道口路面有石块,就把警车停到隧道内,回头去清理路面的石块。这时,他听到山上有悉悉索索的落石声,他马上意识到,有危险要发生。恰在此时,从六道沟方向一前一后驶来一台面包车和一台轿车。对于隧道口将要出现的落石,车辆驾驶人毫无察觉,情形万分危急。

临江市优秀交警于泳涛:用生命把危险挡在身后

  “快停车,危险!”于泳涛没顾多想,站在隧道口大声朝驶来的车辆喊道。车辆驾驶人看到于泳涛神情不对,听见他的喊声立即将车停在隧道内。就在此时,只听“轰”的一声巨响,千余立方米的石块塌下来落到隧道口前的路面上,巨大的石块距离于泳涛所站的位置只有一步的距离。在生死瞬间,于泳涛将自己的安危置之度外。避免了一起恶性车毁人亡事故发生,彰显了临江市人民警察爱人民的高尚品质。

  千余立方米石块塌到路面,致使道路交通中断,于泳涛立即向上级汇报。救援车辆赶到后,于永涛马上组织对塌方路面的石块进行清理。同时部署交警开展隧道两侧的车辆疏导工作,为公路部门抢修路面塌方创造了有序的环境和条件。

  四个半小时后,中断的道路得以畅通。于泳涛和他的战友在深夜指挥着一台台车辆安全通过。直到此时,被于泳涛及时喊停的车辆驾驶人才有空赶到于泳涛身边,他和于泳涛紧紧拥抱在一起,一时说不出话来。