省内动态
当前位置: 首页 - > 工作动态 > 省内动态
靖宇县人社局制定“诚信人社”建设实施方案
  • 文章来源:靖宇县发改委
  • 发布时间:2018-07-09
  • 分享到:

  为加强人社领域诚信建设,促进全县人社系统信用建设规范管理,提升诚信服务水平,主动融入“信用靖宇”建设大局,近日,靖宇县人社局印发了《“诚信人社”建设实施方案》,明确将人社领域的公职人员管理、人事考试、人力资源市场、行政许可、行政处罚、社会保险及劳动保障监察执法等信息纳入信用体系建设范围,确保到2020年底,基本建成符合与靖宇县发展水平相适应的信用体系,基本形成诚实、自律、守信、互信的氛围和环境,树立“诚信人社”品牌形象。

   一是建立健全公职人员诚信档案制度。建立公务员和机关事业单位诚信档案,依法依规将公职人员有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,将公职人员诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据;加强公职人员职业道德和诚信教育,增强诚信意识和信用观念,规范公职人员的职业操守,建立守法诚信、高效廉洁的公职人员队伍。

   二是全面推进社会保障领域信用建设。建立健全医疗、失业等社会保险领域的诚信制度,加强养老服务机构信用体系建设,建立健全失信惩戒机制。建立健全失信主体的信用档案,将骗取社会保险待遇失信记录纳入信用档案。加大对各类参保单位、社会保险协议合作机构,医保定点机构及其工作人员管理,建立医疗协议机构诚信等级评价,健全医护人员、参保人员的诚信管理档案。进一步严格领取失业保险审批程序。

   三是推进劳动用工领域信用建设。建立完善重大劳动保障违法行为公示制度和“黑名单”制度,建立健全劳动保障信用等级评价办法,建立健全用人单位守法诚信档案。加强对企业劳动用工备案、劳动合同签订、工资支付、社会保险费缴纳、劳动监察、劳动争议调处等劳动保障领域信用信息的记录和整合。实施劳动保障信用分类监管和劳动保障信用等级评价。开展劳动保障守法诚信示范企业创建活动,引导企业提高劳动保障诚信意识。

    四是充分利用现有信用信息基础设施,参与全县统一信用信息共享平台建设。