省内动态
当前位置: 首页 - > 工作动态 > 省内动态
省地税局大力推行互联网+税收营商环境 确保“只跑一次”改革落地生根
  • 文章来源:
  • 发布时间:2018-06-07
  • 分享到:

  为让全省纳税人办税时“只跑一次”或“不跑税务局”,省地税局紧跟省委、省政府和国家税务总局部署,通过大力推行互联网+税收营商环境,做好“只跑一次”改革“加减法”,积极为建设幸福美好吉林贡献地税力量。329日,省长景俊海批示:“省地税局如此深刻、全面、快速‘只跑一次’改革应充分肯定,请及时调度、确保效果”。

  做“加法”——加大创新力度,深化“互联网+”应用

  高度重视,3月初在全省率先提出加大创新力度,深化“互联网+”应用,将所有6大类111项办税服务事项全部纳入“只跑一次”改革。制定《优化税收营商环境实施方案》、《加快推进“只跑一次”改革实施办法》,明确推行互联网+税收营商环境的时间表、路线图、责任人。抽调业务骨干全面梳理纳税人到地税机关办理的所有涉税事项,做到全覆盖、无遗漏,86项办税事项纳入即来即办、一次办结,将25项按照法律、法规要求需要审核确认的办税事项,通过即时受理、内部传递、限时办结、邮寄配送等方式实现纳税人“只跑一次”。围绕税收优惠核准、非正常户解除、注销税务登记等业务,成立攻坚小组,编写办税指南、再造服务流程。大力推行邮寄配送服务,与邮政部门签订战略合作协议,在业务办结后向纳税人邮寄涉税告知、办理结果反馈通知,在邮寄配送环节产生的费用全部由地税部门承担。截至525日,实现邮寄业务1,789笔。将“只跑一次”清单事项全部纳入“同城通办”,方便纳税人就近办税。截至525日,办理“同城通办” 2,117笔、“省内通办” 304笔。开展容缺受理服务,允许纳税人通过网络、传真等方式补齐资料,或由地税干部上门核实方式办结业务。加强“互联网+”税收营商环境宣传,利用门户网站、办税服务厅、纳税人学堂、微信群、QQ群等载体,发布大力推行互联网+税收营商环境信息,争取全社会对“只跑一次”改革的支持。

  做“减法”——打破信息孤岛,让纳税人办税足不出户

  推行电子税务局,通过CA数字身份认证、电子签章、TIPS缴款等信息技术,实现5大类56项办税事项网上直接办理,提供网上受理、网上审核、网上反馈全流程网上办税服务。目前,电子税务局已全面接入吉林政务服务网,成为省网上办事大厅首批运行的2家政务服务旗舰店之一,41日以来已办理各类涉税业务387,162笔。推行手机办税APP,为纳税人提供办税日历、办税地图、办税导航、预约办税、办税指南模糊查询、办理结果跟踪、在线咨询等实用功能。打造银税互动平台,为小微企业提供在线金融超市和纳税信用贷款服务,破解小微企业融资难题。完善12366热线咨询系统,在线解答纳税人在办税过程中遇到的各种问题。

  送“礼包”——推进便民服务,全流程监控“只跑一次”

  整合服务职能,深入开展“精心、精细、精通”标准办税服务厅建设,强化涉税咨询辅导和纳税人权益保护功能,启动“一窗一人一机双系统”办税新模式,在全系统逐步建设集涉税咨询、税法宣传、业务办理、涉税辅导、权益保护等多功能为一体的全职能办税服务厅。拓展服务渠道,开展互联网+纳税服务,实现网上报缴税,截止目前,全省已有37.24万户纳税人实行网上申报缴税,占企业纳税人的98%以上。强化服务督导,运用自主开发的视听安全监控系统、纳税服务全流程监控系统,对“只跑一次”进行实时监控,确保服务质量。开展纳税人满意度评价,开辟“纳税服务投诉直通车”。建立纳税服务大数据分析管理平台,对限时办结业务“只跑一次”全程跟踪,保障纳税人合法权益。