省内动态
当前位置: 首页 - > 工作动态 > 省内动态
直面困境 迎难而上——吉林省白城市加速推进社会信用体系建设纪实
  • 文章来源:
  • 发布时间:2018-04-08
  • 分享到:

  当前,党中央、国务院对中国社会信用体系建设的重视程度前所未有,顶层设计和支撑条件的完备程度前所未有,时代呼唤和群众需求的紧迫程度前所未有,城市信用体系建设更是百花齐放,精彩纷呈,为城市信用建设提供前所未有的历史机遇。

  面对社会信用体系平台建设滞后、部门行动迟缓、基础工作不实、失信行为整治不力等问题,白城市委、市政府直面现实与困境,自201712月中下旬开始,由白城市发改委牵头,采取积极措施,多路并进,全面推进社会信用体系建设工作。

  一、领导重视,组织保障

  按照白城市委、市政府确定的“党政主导、牵头推动、部门联动、广泛发动”的社会信用体系建设格局,白城近期召开全市动员大会,市委、市政府主要领导做重要讲话,强调社会信用体系建设的紧迫性、重要性,提出全年重点任务、工作措施和完成时限。同时,采取以会代训的方式开展业务培训。

  与此同时,白城成立了市社会信用体系建设领导小组;组建了信用科和信用服务中心;配备了4名工作人员,专门从事社会信用体系建设工作,为全面推动社会信用体系建设提供了组织保障。

  二、立规建制,明确方向

  326日市发改委向市政府呈报了《白城市社会信用体系建设方案》,对未来白城市的社会信用体系建设和发展进行了全面的规划,为实现市委、市政府确定的“党政主导、牵头推动、部门联动、广泛发动”的社会信用体系建设格局,打一场社会信用体系建设弯道超车的“翻身仗”,明确了方向和建设路径。

  同时,白城市制发了《关于报送守信联合激励和失信联合惩戒“四张清单”的通知》、《关于加快推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》、《关于开展吉林省诚信企业评选活动的通知》等配套制度,为开展各项社会信用体系建设工作保驾护航

  三、夯实基础,重点突破

  社会信用信息平台和网站建设是社会信用体系建设的基础,也是白城面对两项空白需要尽快突破的重点。为此,白城双管齐下,全面应对。

  一是13日在市政府门户网站上增设了“双公示”专栏,对“双公示”工作进行全量公开、公布,弥补没有社会信用信息平台和网站不足

  二是尽快通过平台建设的审批、招投标及信息安全等级保护系统测评工作,由市发改委牵头,启动平台和网站建设,加快建设速度和进度。

  四、认真学习,强化培训

  为快速和全面提升社会信用体系建设工作水平,白城采取走出去,请进来等多种形式,开展学习研究。

  从考察学习上:3月上旬白城市发改委分管社会信用体系建设的领导和工作人员,到潍坊市进行考察调研,重点学习社会信用体系建设的具体内容。

  从培训提高上:3月中旬参加了吉林省发改委组织的全省社会信用体系建设专题培训班。

  从提升工作上:3月下旬与第三方公司就社会信用信息共享平台建设整体工作进行深入探讨、研究、商议

  五、动员社会,宣传诚信

  围绕2018年国家、省和市三级社会信用体系建设的重点工作,白城市着手就社会信用体系建设的整体工作进行广泛发动和动员,开展正面、积极的宣传。

  动员社会力量开展联合奖惩工作的实施,使 “守信者一路绿灯,失信者处处受限”成为全社会的共识。对失信行为进行澄清、修复。目前,白城已经确定牵头部门,并制定了全面的工作计划,做好社会信用体系建设的宣传教育工作。

  2018年将是白城加速推进社会信用体系建设的关键一年。面对落后,白城市委、市政府有信心、有决心、更有诚心,正视问题、知难而进、强化措施、攻艰克难,按照国家发改委提出的2018年社会信用体系建设的5套组合拳和吉林省发改委提出的10项重点工作,齐头并进、逐个落实、扎实推进,实现白城市社会信用体系建设弯道超车,打胜这场城市信用体系建设“翻身仗”。