省内动态
当前位置: 首页 - > 工作动态 > 省内动态
吉林四平:进一步加强食品药品安全工作
  • 文章来源:
  • 发布时间:2017-08-16
  • 分享到:

  日前,吉林省四平市委、市政府正式印发《中共四平市委 四平市人民政府关于进一步加强食品药品安全工作的实施意见》(以下简称《意见》),明确要求,各级党委、政府要严格落实食品药品安全“党政同责、一岗双责、失职追责”,要加快建立食品药品安全现代化社会治理体系,深化全市食品药品安全监管体制机制改革,努力打造“健康城”,促进医药健康产业快速发展,积极创建国家食品安全示范城市,确保全市人民“舌尖上的安全”。

  《意见》明确了四个方面的主要任务:

  全面落实食品药品安全责任

  党委、政府对食品药品安全负总责,各级党政主要领导为属地管理第一责任人,各级政府的分管领导为直接责任人;全市各地均要成立市县乡三级食药安委和食药安办,食药安委主任要由政府主要领导担任,充分发挥“牵头抓总”作用。相关部门切实履行监管责任,各级食品药品监管、农业、水利、卫计、工商、质监等负有监管职责的部门要切实履行监管职责;各级住建(城管)、民族、教育、民政、人社(医保)等部门要切实履行行业主管职责;其他食药安委成员单位要切实做好配合保障工作。食品药品生产经营者严格落实第一责任人责任,食品药品生产经营者及各类市场主办方要严格落实食品药品安全第一责任人的责任,严格按照法律法规及相关标准开展生产经营活动,保证食品药品安全;各级食品药品监管部门要督促企业强化主体责任意识和自律意识,加快建立企业诚信体系和失信“黑名单”制度,督促企业严格把好产品质量关。

  严格实施食品药品安全监管

  以问题为导向,针对“四品一械”每一环节存在的突出问题提出明确意见。

  食品监管方面,严防生产源头风险,实施清单管理和靶向治理;强化乳制品、肉制品等重点品种、重点区域、重点问题和高风险企业的食品安全风险防控;加强食品加工小作坊的监管,守住不发生系统性、区域性食品安全事故的底线。强化种植养殖环节的源头管控,建立食用农产品产地准出和市场准入制度;开展“放心菜、放心肉、放心粮油”创建活动;实行食品送货车集中管理;实施餐饮服务单位量化分级管理跃升工程;加强网络餐饮服务第三方平台(含分支机构)、配送机构及餐饮服务单位的监督管理;加强农村集体聚餐的监督管理。

  针对保健食品、化妆品重点品种和重点区域,以及生产销售过程中群众反映强烈的掺假造假、虚假宣传、纂改翻新等违法违规行为,持续开展虚假宣传专项整治,消除风险隐患。

  药品监管方面,重点实施药品生产质量提升工程,深入推进风险分级管控;严厉打击擅自改变生产工艺、不按处方投料、非法添加等违法违规行为;积极为企业品种研发、技术改造等提供业务指导和技术咨询,有序推进药品上市许可持有人制度;帮助企业做好存量品种的结构调整和嫁接重组,助推企业做大做强。加强疫苗的流通及预防接种、医疗机构规范化药房建设、药品不良反应监测等工作;加强处方药销售的监管;严厉打击药品零售企业违法违规行为;落实药品零售企业药学服务主体责任;规范零售药店互联网销售服务。

  医疗器械监管方面,加大对医疗器械无证经营行为的打击力度;会同工商等部门联合打击虚假宣传等违法行为;强化对植入类等第三类医疗器械的生产经营质量监管工作,切实保障医疗器械安全。

  《意见》明确提出,要联合打击违法犯罪行为,严格落实食品药品行政执法与刑事司法衔接制度,各级公安机关要适时成立食品药品侦查机构,强化专业侦查力量,提前介入案件查办;各级检察机关要适时设立驻食药监部门联络室,加大立案监督和移送监督力度,形成对食品药品安全犯罪的强力震慑。

  深化食品药品监管体制机制改革

  推进监管工作网格化,全面架构市、县、乡、村“四级网络、四级监管、四级保障”新格局。明确要求各开发区要全部派驻监管机构;各县(市)市场监管局要在乡镇(街道)单独或联合派驻监管机构;各村(社区)要结合“食药安全进万家”活动,在村卫生所(社区卫生服务站)加挂食品药品协管站牌子,配备协管员和信息员。推进监管工作信息化,加快建立“人防+科防+联防”的“智慧食药”信息化大数据综合监管格局;推进办公自动化信息资源共享平台建设,纵向实现市、县信息实时共享;加快公众服务平台建设。深化“放管服”改革,持续推进简政放权,依法全面下放行政审批事项,简化审批流程,开辟绿色通道,提高行政审批效率;严格落实领办代办制度,优化政务服务。全面实行“双随机、一公开”,强化事中事后监管。推进抽样检测体系建设,加大对重点产品、问题产品的抽样检测及核查处置力度,扩大抽检覆盖率,提高靶向性和阳性率。建立健全风险防控和应急处置体系,各级政府和相关部门要建立健全食品药品安全风险防控体系,健全应急处置机制和管理机制,四平市食品药品安全委员会要成立食品药品安全专家委员会,提供行政建议和技术咨询,充分发挥风险监测和评估认定、评价审评、应急处置等作用。畅通举报投诉渠道,各地要加快建立食品药品投诉举报专职机构,加大举报奖励力度。

  完善食品药品安全保障体系

  要加强组织领导,强化考核追责,加强经费投入,强化队伍建设,强化宣传教育。强调,各级党委、政府要将食品药品安全工作纳入党委、政府工作重要议事日程,纳入本地区社会综合治理和年度绩效考评内容,绩效考评所占权重不低于3%;各级组织部门要将食品药品安全工作纳入对各级领导干部的综合考核评价,发生重特大食品药品安全事故实行“一票否决”制。各级政府要将食品药品日常监管、抽样检验、稽查打假、专项整治、风险监测、新闻发布和科普宣传、重大活动保障、信息化建设、人员培训等经费纳入同级政府财政预算,保障食品药品监管工作经费不低于全市经济发展水平,并逐年递增。强化硕博人才引进、公务员考录工作,鼓励执法人员进行专业进修,实现“十三五”期间食品药品相关专业人员比例达到75%的目标。坚持新闻宣传与监管工作同步研究部署、同步推进落实;针对社会热点及群众反映强烈的问题,结合“食品安全宣传月”、“12331”活动,依托食品药品便民服务站,强化科普网点建设,广泛开展“进机关、进校园、进社区、进农村、进企业”科普宣传;完善新闻发布制度,健全突发事件舆情引导机制,努力营造良好的食品药品安全舆论环境。'