省内动态
当前位置: 首页 - > 工作动态 > 省内动态
吉林省敦化市建立企业劳动保障守法诚信等级评价制度
  • 文章来源:信用中国
  • 发布时间:2017-03-21
  • 分享到:

  为保证吉林省敦化市范围内劳动保障法律、法规和规章的贯彻实施,增强劳动保障监察执法的针对性和有效性,督促企业遵守劳动保障法律规定,树立企业诚实守信的社会形象,构建全市和谐稳定的劳动关系,敦化市人力资源和社会保障局决定在全市范围内建立企业侵害劳动者合法权益“黑名单”制度,评价企业劳动保障守法诚信等级,并实行分类监管的工作制度。

  评价信息指标主要包括通过日常巡视检查、书面材料审查、举报投诉查处以及专项检查等劳动保障监察和其他有关工作中取得的企业上一年度信用记录,对企业制定内部劳动保障规章制度的情况、与劳动者订立劳动合同、工资发放等9种情况进行评价。

  根据评价结果,将企业劳动保障守法诚信等级划分为A(守法诚信单位)、B(基本守法诚信单位)、C(违法失信单位)三个等级。人社部门将根据企业劳动保障守法诚信等级评价情况,对管辖范围内的企业实行分类监管。

  企业劳动保障守法诚信等级评价情况将以适当方式告知企业,并归入企业劳动保障守法诚信档案。今后,人社部门将与市场监管、住房城乡建设、金融、税务等部门和工会组织建立信用信息交换共享机制,对企业实行守信联合激励和失信联合惩戒。同时,人社部门对用人单位评定优秀(先进)个人(班组、集体)、各级著名商标(名牌产品)、招投标证明、上市申请、劳动关系和谐企业等各类活动征集信用意见时,也将把劳动保障守法诚信等级评定结果作为重要依据。