山东潍坊多措并举营造“诚信经营放心消费”市场环境
发布时间:2019-03-14  |  来源: 中国山东网  |  专栏:国内动态

  近日,潍坊市人民政府新闻办公室召开3·15国际消费者权益日新闻发布会,就潍坊全市消费维权工作开展情况、下步工作打算、消费维权年主题涵义等内容进行了通报介绍。

  据介绍,中消协确定2019年消费维权年主题为“信用让消费更放心”,主要包含四个方面涵义:一是呼吁加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用,从而营造安全放心消费环境。二是倡导经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。三是鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,同时呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督,为实现消费市场良币驱逐劣币尽一份努力。四是发挥消协组织商品和服务监督职责作用,推动调查体验、比较试验等评价信息及消费者投诉信息与经营者信用评价机制的对接,助力建立消费领域信用体系。

  2019年,全市各级市场监管部门和消协组织,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“工作落实年”为抓手,聚焦聚力“信用让消费更放心”年主题,综合运用市场监督管理职能,担当作为,重点发力,着力增强市场主体诚信守法意识,提升消费品和服务整体质量,解决消费领域突出问题,营造“诚信经营 放心消费”市场环境,使广大消费者愿消费、敢消费,享受消费市场高质量发展成果。

  着力推进“放心消费在潍坊”创建,适时召开消费者权益保护联席会议,进一步强化统筹协调工作,以潍坊市政府实施方案确定的12个消费领域为重点,纵深推进放心消费创建工作。深入开展承诺践诺活动,广泛吸引线上线下大中型经营者积极承诺践诺,强化对参与单位的动态管理,加大社会宣传力度,弘扬正能量,曝光负面典型,推进安全放心消费环境建设。

  着力做好消费投诉举报处置工作,依法受理处置消费者来信来函及上级和相关部门转办投诉举报事项,充分发挥国家、省网络平台作用,进一步畅通消费诉求渠道。全面开展消费投诉信息公示,运用信用监管手段,倒逼经营者自觉履行主体责任。注重发挥“消费维权直通车”作用,大力倡导线下无理由退货,提高消费纠纷解决的成功率和满意率。

  着力加强产品质量和服务监管,发挥消费投诉举报“风向标”作用,突出食品、药品、医疗以及互联网、农村市场、保健市场等重点领域,加大对制假售假、虚假宣传、违法广告、违规促销等侵害消费者权益行为的打击力度,加强食品药品、特种设备安全监管,彰显市场监管部门行政执法严肃性。开展产品质量监督抽查,及时公开抽检信息,严格不合格产品后处理,督促生产者、经营者落实主体责任,提升产品质量和服务水平,诚实守信经营。

  着力推进消费维权社会共治,充分发挥各级消协组织桥梁纽带作用,强化消费教育引导,营造浓厚消费维权氛围。针对在校学生、老年人、农村消费者等弱势特殊消费群体,联合有关部门、专家、媒体,深入开展消费教育“五进”、食药安全“八进”等活动,提高辨假能力和维权意识,引导科学理性消费。组织联合行政约谈,开展体验体察、满意度调查活动,加强对商品和服务的社会监督,进一步促进改善消费环境。