“老赖”在执行联动格局内寸步难行
发布时间:2018-10-31  |  来源: 信用中国  |  专栏:国内动态

  “您所拨打的手机机主已被法院列为失信被执行人,请督促其主动履行法律文书确定义务……”这条由河南省登封市人民法院为“老赖”量身定制的失信彩铃,已在全省法院推广。

  10月11日,谈及此举,登封市法院执行局负责人杨军感慨地对记者说:“这是联合惩戒机制的威力!”

  登封市法院院长赵洪印介绍说,在通信部门支持下,由法院向通信运营商出具协助执行通知书,通过对“老赖”手机定制编辑彩铃的方式施以惩戒,目的是督促其尽快履行法定义务。

  其实,为“老赖”量身定制失信彩铃仅仅是河南对失信被执行人进行联合惩戒的举措之一。

  9月25日,在河南省十三届人大常委会第六次会议上,河南省高级人民法院院长胡道才就关于“基本解决执行难”情况作专项工作报告时说,在各联动单位大力支持下,信用惩戒的网络越织越密,“一处失信、处处受限”的局面初步形成,全省法院已累计将89.8万人纳入失信名单。

  胡道才在报告中说,2016年至今,全省法院共受理执行案件111.4万件,执结102.6万件,结案率92.1%,执行到位金额2225.3亿元。今年以来,全省法院共受理执行案件46.8万件,执结38.2万件,执行到位金额1043.7亿元。最高人民法院要求的“三个90%、一个80%”基本解决执行难的4个核心指标全部完成。

  联手共破执行难成为共识 

  10月3日,市民们还沉浸在国庆节的欢乐中,仍奋战在执行一线的洛阳市涧西区人民法院执行局干警,突然见到了前来慰问的区政协主席杨超群等一行。

  临别时,杨超群动情地说:“执行工作不是法院一家的事,你们辛苦了!我们将发挥全区所有政协委员的作用,对执行工作积极建言献策,帮助解决难题,理解支持并大力宣传法院执行工作。”

  “我们院的执行干警累并快乐着,时刻能够感受到解决执行难的强大合力。”洛阳市涧西区人民法院院长陈建春说,今年以来,区委书记多次召开常委会研究法院执行工作,并看望一线干警,区人大常委会主任带领辖区全国、省、市、区四级50名人大代表来到法院与一线执行干警沟通交流。

  陈建春的感受是河南社会各界联手共同破解执行难带来的变化。

  河南省委办公厅、省政府办公厅去年下发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,把破解执行难纳入全省经济社会发展大局。各省辖市、县(市、区)召开专题会议、下发专门文件,全部成立由政法委书记任组长的基本解决执行难领导小组,各地党委主要领导或到法院进行决战动员,或深入一线现场指挥集中执行活动。

  “积极争取人大的监督支持,凝聚形成解决执行难强大合力。”河南高院分管执行工作的副院长宋海萍说,全省各级人大常委会把法院执行工作列为重点监督与支持的内容。

  今年以来,河南省人大常委会组织两个视察组,分别到郑州、新乡、焦作、驻马店四地中级、基层法院深入视察调研,各省辖市人大常委会也分别组织到所辖法院的视察调研活动。全省法院共邀请全国人大代表220人(次)、省人大代表374人(次),参加执行工作会议、旁听案件审理、见证案件执行、视察调研执行工作。

  宋海萍说,在各级党委的坚强领导和大力推动下,党委领导、人大监督、政府政协支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与的“基本解决执行难”工作大格局得到进一步完善,合力攻克执行难的机制更趋健全。

  37项联合惩戒措施全到位 

  “如果不是社区干部跟我说,还不知道孩子欠钱不还。说啥也不能落个‘老赖’的名声。他不还,我替他还。”郑州市二七航海北街社区李大妈说。

  李大妈的儿子是一起借贷案件的被执行人,为躲避法院强制执行,换了手机号,也不在户籍地居住,法院一直找不到人。航海北街社区接到法院执行局的案件情况通报后,工作人员联系片警,找到了李大妈。

  二七区委决定实行乡镇办分包执行案件制度,按照属地原则将涉民生案件分包到18个乡镇办,发挥其人熟、地熟优势,帮助查找辖区被执行人下落、协助送达文书、提供财产线索,协调化解案件,全民动员掀起执行攻坚人民战争,编织“老赖”无处可躲的网络。

  “执行联动大格局犹如一张大网,‘老赖’在网内寸步难行!”二七区人民法院院长王炅说,二七区法院还借力公安部门找人优势,联合设立打击拒执犯罪警务办公室,加大对拒执犯罪打击力度,今年以来,共移送公安部门侦查涉嫌拒执案件12件,已作出拘役、有期徒刑等实刑判决3案3人。

  二七区法院执行联动模式被河南高院给予肯定,在全省推广。

  截至目前,中央、省委确定的37项执行联合惩戒措施已全部落实到位。省委组织部加强对人大代表、政协委员候选人的诚信考察,具有失信行为的一票否决;纪委监委约谈失信的公职人员和党政机关负责人;省委宣传部对失信被执行人参评文明城镇、文明单位、文明家庭进行限制;省发改委将失信信息推送到省直有关部门和各市县,在政府采购、招投标等方面进行限制。

  全省法院、检察、公安机关联手打击拒执犯罪,省检察院出台《关于充分发挥检察职能进一步支持和监督人民法院“基本解决执行难”问题的若干意见》,62个县级公安局在法院设立警务室。今年以来,全省以拒执罪判处刑罚1409人,判处有期徒刑295人,判刑人数全国最多。

  执行公开推进规范化建设 

  “过去,查执行进展信息,除了打电话,就是一趟趟往法院跑。现在,打开手机、电脑就能查询,实在太方便了!”让律师陈天鹏有着这样的感受,是河南高院通过信息化手段强化执行公开,综合运用12368语音平台、短信平台、法院网站、自动查询App等,及时向当事人告知执行进展情况,向社会全面公开执行流程、执行裁定等信息,推动执行工作更加规范、高效、精细、透明,执行管理更加规范。

  河南高院执行局副局长马军杰向记者介绍说,河南法院实行执行过程全程留痕,执行案件全部录入流程管理系统,立案登记、流程节点、合议笔录、文书制作、案件报结等,全部在网上流转、网上审批,防止案件体外循环、脱离监管,执行人员外出公务全部配备执法记录仪,对执行现场全程录音录像,执行过程、司法文书一键可查、全程可视,倒逼执行人员严格规范执行行为。

  在网络司法拍卖上,除不适合网上拍卖的,处置涉诉财产一律网上进行,所有拍卖环节网上公开,拍品价格通过网上竞拍确定。截至目前,河南法院累计网拍12.3万次,拍卖标的物8.6万件,成交4.8万件,标的物成交率78.9%,成交额272.7亿元,溢价率25.4%。在执行案款监管上,全部启用“一案一款一号”系统,执行案款一律转入专属账号,执行到位金额一清二楚。

  河南高院已研究出台终本案件办理、执行款物管理、网络司法拍卖、指定执行、仲裁案件执行等几十个规范性文件,既把执行权关进“制度铁笼”,又解决了影响执行公正、制约执行效率的深层次问题。