长岭农行守信案例
发布时间:2019-04-04  |  来源: 松原市长岭县  |  专栏:县级守信案例

  为加强支持“三农”事业,提高金融服务水平,助力当地经济有效发展,帮助农民脱贫致富,解决农民有需求融资难的实际,长岭农行按照“因地制宜、务求实效、风险可控”的原则,大力加强信用村信用户建设,全力打造信用基础工程,把服务“三农”和农村信用体系建设有机结合,提高农村信用水平。通过建立信用档案,健全信用评价机制,提升信用意识和履约能力,进一步发挥信用评级对农户贷款发放的促进作用,初步形成评定机制完善、贷款发放及时、金融支持得力、信用激励显著的良性循环发展局面。

  长岭农行根据已定的评定机制,将太平川镇某某村评定为信用村,将320户村民评定为信用户,2014、2015年累计为该村168户发放小额农户贷款1000余万元,支持发展经济农作物。在连续两年遭受严重自然旱灾的情况下,部分地块绝收,产量大幅减少,该村村民无一户拖欠贷款,未形成一笔逾期,全部到期偿还贷款。面对严重旱灾村民不等不靠,想方设法,走出去,自立自强,通过外出打工、提供劳务、求亲借友等多种途径,积极筹措资金及时偿还贷款。2016年太平川分理处对该村继续实施“贷款优先、服务优待”等政策,根据生产经营规模需求予以信贷支持。