长春老赖无处遁形 公布失信5415人拘留503人
发布时间:2017-02-06  |  来源:  |  专栏:失信案例

  长春市两级法院开展“三反三打击”专项战役,专项执行战役以反拖延执行、反消极执行、反规避执行,打击拒不执行判决、裁定、打击非法处置查封、扣押、冻结的财产以及打击妨害公务等违法犯罪行为为主要内容,目的在于严厉打击被执行人不讲诚信、不尊法治的行为,不断挤压“老赖”的生存空间,切实解决执行率低、执行到位率低等影响群众司法感受的突出问题。

  在新闻发布会上,长春市中级人民法院通报了全市两级法院开展“三反三打击”专项执行战役的阶段性成果。全市两级法院现已司法拘留503人,罚款91人,罚金287.9万元,移送涉嫌拒执罪37人,限制高消费991人,限制出境74人,纳入失信被执行人5415人。

  此外,全市法院以信息化建设助力破解执行难。长春中院建成执行指挥中心,并入最高法院“总对总”远程银行信息查控系统。截至今年11月份,两级法院网络查询案件7690件,查询银行财产88803.87万元,实施冻结625件,冻结金额4519.96万元,改变了“二人一车”人工低效的传统查控方式,初步实现“互联网+”执行查控新模式。

  法院与银行对老赖进行联合惩戒,通过电子远程查控系统通过一组号码,就可查询涉案人员在银行的财产信息,同时也可对账号资金进行冻结,为执行带来了便利、提高了效率的。